PENGARUH PERSEPSI RISIKO TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN DALAM BELANJA ONLINE - Zulfikri, Ahmad; Aliya, Aliya; Indrawan, Fauzan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Technological developments are currently increasingly sophisticated, especially in online shopping, with gadgets we can order the goods we want without spending any energy. This research aims to analyze the influence of risk perception on consumer confidence in online shopping. This research uses quantitative research methods with data collection techniques through questionnaires. The research sample consisted of 38 respondents who had done online shopping. The research results show that perceived risk has a significant effect on consumer trust. Factors that influence risk perception are transaction security, data privacy, and website permissions. This research provides an impression for online shopping website developers to improve the security and privacy of consumer data. Kemajuan teknologi saat ini semakin pesat, terutama dalam hal belanja online. Hanya dengan menggunakan gadget, seseorang dapat memesan barang yang diinginkan tanpa harus mengeluarkan banyak tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh persepsi risiko terhadap tingkat kepercayaan konsumen dalam aktivitas belanja online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sebanyak 38 responden yang memiliki pengalaman belanja online dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi risiko memiliki pengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Faktor-faktor yang memengaruhi persepsi risiko meliputi keamanan transaksi, privasi data, dan keandalan situs web. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembang platform belanja online untuk meningkatkan perlindungan data konsumen serta keamanan transaksi demi memperkuat kepercayaan pengguna