PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDUSTRI KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022) - Nufus Trinan Sefia; Mira Nurhikmat; Hero Wirasmara Kusuma (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
The study aims to determine the impact of leverage (DER), liquidity (CR). and corporate size on profitability (ROA) of the study on chemical industry companies listed on the Indonesian stock exchange during the period 2018-2022. This study uses the Agency Theory and the Pecking Order Theory. (Pecking Order Theory). This research is quantitative with secondary data. The research population is a chemical industry company listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) for the period 2018-2022, which comprises 20 companies. Sample selection through purposive sampling, with 10 companies meeting the criteria. The analysis is used to compare the independent variables (free variables) namely Leverage, Liquidity, and Size of the Company with the dependent variable (bound variable). namely Profitability, the study uses double linear regression analysis. In this study. the data was processed using the Statistical Package for Social Science or SPSS, version 27. The results of the study showed that, Leverage (DER) had no significant impact on profitability (ROA), Liquidity (CR) did not have a significant effect on profitability (ROA), Company size had no significance on profitableness (ROA). Simultaneously, the research shows that, leverage (DER), liquidity (CR), and Company size did not significantly affect profitability in chemical industry companies listed on the Indonesian stock exchange in the period 2018-2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage (DER), Likuiditas (CR), dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas (ROA) studi pada Perusahaan Industri Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018- 2022. Penelitian ini menggunakan Teori Keagenan (Agency Theory) dan Teori Pecking Order (Pecking Order Theory). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor Industri Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 2022 yang berjumlah 20 perusahaan. Pemilihan sampel melalui metode purposive sampling, dengan 10 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis digunakan untuk membandingkan variabel independen (variabel bebas) yaitu Leverage, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan dengan variabel dependen (variabel terikat) yaitu Profitabilitas, penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Dalam penelitian ini, data diproses menggunakan Statistical Package for Social Science atau SPSS, versi 27. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa, Leverage (DER) tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR) tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Ukuran Perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa, Leverage (DER), Likuiditas (CR), dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) studi pada Perusahaan Industri Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018- 2022.