PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, HUMAN RELATION DAN SUPERVISOR SUPPORT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINO PARK PT. MAJU BATU BERSAMA DI BATU, JAWA TIMUR - Saviola, Marzoochi Achmad; Ardiana, I Dewa Ketut Raka (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, human relation, dan supervisor support terhadap kinerja karyawan di Dino Park PT. Maju Batu Bersama, Batu, Jawa Timur. Dalam dunia bisnis yang kompetitif, budaya organisasi yang kuat tidak hanya menjadi identitas kolektif, tetapi juga memberikan panduan perilaku bagi karyawan. Budaya yang harmonis mampu menciptakan stabilitas sosial dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, hubungan interpersonal yang harmonis (human relation) memainkan peran penting dalam menjaga komunikasi yang efektif dan kerja sama tim. Dukungan supervisor (supervisor support) juga menjadi salah satu elemen kunci yang membantu karyawan mencapai potensi maksimal melalui motivasi, perhatian, dan bimbingan yang memadai. Namun, tantangan seperti inkonsistensi dalam penerapan nilai organisasi, kurangnya kolaborasi antar tim, dan dukungan supervisor yang belum merata di Dino Park memunculkan kebutuhan untuk mengidentifikasi pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 80 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, human relation, dan supervisor support secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi menjadi landasan dalam membangun komitmen dan loyalitas karyawan, sementara human relation mendukung koordinasi dan komunikasi yang lancar antar individu. Di sisi lain, supervisor support memberikan kontribusi besar dalam menciptakan rasa percaya dan motivasi kerja melalui umpan balik dan perhatian terhadap kebutuhan individu. Penelitian ini menemukan bahwa penguatan nilai-nilai budaya organisasi, peningkatan kualitas hubungan antar karyawan, dan optimalisasi peran supervisor mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif. Rekomendasi yang diberikan mencakup pengembangan program pelatihan yang lebih intensif untuk memperkuat penerapan nilai-nilai budaya organisasi, peningkatan mekanisme komunikasi untuk mempererat hubungan interpersonal, dan pelatihan khusus bagi supervisor untuk meningkatkan kemampuan dalam mendukung karyawan. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan Dino Park dapat meningkatkan kualitas layanan, kepuasan karyawan, dan reputasi perusahaan sebagai destinasi wisata edukatif terkemuka. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia di sektor pariwisata, khususnya dalam mengoptimalkan kinerja karyawan melalui sinergi antara budaya organisasi, human relation, dan supervisor support.