Strategi Bisnis Internasional untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Pasar Global - Setioga Mulya Habibi; Hendra Ibrahim (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
:Penelitian ini bertujuan untuk mencari cara agar UMKM bisa bersaing di pasar internasional. Metode yang digunakan adalah dengan mengkaji berbagai sumber untuk memahami strategi pemasaran, pengembangan produk, dan cara mengelola risiko. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM dapat memanfaatkan pemasaran digital, menciptakan produk yang inovatif, dan bekerja sama dengan distributor lokal untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Selain itu, mematuhi standar internasional dan mengelola risiko dengan baik bisa membantu mengatasi hambatan bisnis. Evaluasi strategi secara rutin juga penting agar UMKM tetap bisa mengikuti perubahan pasar global. Dengan langkah-langkah ini, UMKM diharapkan mampu bersaing secara efektif dan mendukung pertumbuhan ekonomi dunia. Kata Kunci: Strategi Bisnis Internasional; Pasar Global; Pemasaran Digital