PENGARUH PROMOSI, BRAND IMAGE, DAN E-WOM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TOTEBAG PADA MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Eldana Ambalika; Nanis Susanti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This study aims to examine the influence of promotion, brand image, and electronic word of mouth (E-WOM) on purchase decisions for tote bag products among students at Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. The research employs a quantitative approach with data collection conducted through questionnaires distributed to 100 respondents. Data analysis was carried out using multiple linear regression tests to analyze the relationships between variables. The results show that promotion, brand image, and E-WOM simultaneously have a significant effect on purchase decisions. Partially, promotion positively impacts purchase decisions, as do brand image and E-WOM. Among the variables, brand image has the most substantial influence. This study is expected to provide both theoretical and practical contributions, particularly in developing marketing strategies to enhance purchase decisions among university student. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Promosi, Citra Merek, dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Keputusan Pembelian Produk Tote Bag di Kalangan Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, citra merek, dan E-WOM secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, promosi berdampak positif terhadap keputusan pembelian, begitu pula citra merek dan E-WOM. Di antara variabel-variabel tersebut, citra merek mempunyai pengaruh yang paling besar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis, khususnya dalam mengembangkan strategi pemasaran untuk meningkatkan keputusan pembelian di kalangan mahasiswa.