STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS UMKM (Studi Kasus Bakpia Wong Keraton Yogyakarta) - M. Masrukhan; Ayu Sari Yuniasih (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis UMKM Bakpia Wong Keraton Yogyakarta, sebuah usaha kuliner khas yang telah berhasil mengadaptasi inovasi dalam menghadapi persaingan di era modern. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Penelitian ini menemukan bahwa strategi utama yang diterapkan meliputi diversifikasi produk, pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran, peningkatan kualitas layanan pelanggan, dan pengelolaan manajemen operasional berbasis teknologi. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan utama UMKM ini terletak pada kualitas produk yang konsisten, inovasi rasa, dan lokasi strategis di kawasan wisata. Namun, keterbatasan kapasitas produksi dan modal menjadi kelemahan yang perlu diatasi. Peluang besar terlihat dari meningkatnya permintaan terhadap produk lokal dan dukungan digitalisasi, meskipun persaingan ketat di pasar makanan tetap menjadi ancaman. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi pemasaran digital, peningkatan efisiensi operasional melalui teknologi modern, serta perluasan jaringan distribusi untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.