PENGARUH RESILIENCI, TANGGUNG JAWAB DAN JOB INSECURITY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN EXPEDISI PT TITIPAN ILAHI TRANS DI SURABAYA - Feridotum Asmataini; Siti Mujanah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This research aims to analyze the influence of resilience, responsibility and job insecurity simultaneously on employee performance at PT. Deposited by Divine Trans in Surabaya. This research uses primary data, namely data that is directly collected or obtained by researchers from the research object, where this research uses questionnaire data collection techniques. This research uses a quantitative method with a population of all PT employees. As many as 60 people entrusted to Divine Trans. The data analysis technique in this research is multiple linear regression analysis, coefficient of determination (r2) and hypothesis testing using the t test and F test. The results of this research are that the Resiliency variable (X1) has a significant influence on Employee Performance (Y) with a tcount of 2.139 which is greater than ttable 2.000. The Responsibility variable (X2) has a significant influence on Employee Performance (Y) with tcount of 4.891 which is greater than ttable 2.000. Then the Job Insecurity variable (X3) has a significant influence on Employee Performance (Y) with a tcount of 4.201 which is greater than ttable 2.000. The conclusion from the results of this research is that the variables of resilience, responsibility and job insecurity have a positive and significant effect on the employee performance of PT Titipan Divine Trans. This means that the higher the resilience, responsibility and job insecurity, the greater the employee performance. Keywords: resilience, responsibility, job insecurity Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh resilienci, tanggung jawab dan job insecurity secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Titipan Ilahi Trans di Surabaya. Penelitian ini menggunakan data primer yakni data yang langsung dikumpulkan atau didpatkan oleh peneliti dari objek penelitian, dimana pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan PT. Titipan Ilahi Trans yang sebanyak 60 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi (r2) serta uji hipotesisnya menggunakan uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini yaitu variabel Resiliency (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan pada Kinerja Karyawan (Y) dengan thitung yakni 2,139 lebih besar dari ttabel 2,000. Variabel Tanggung Jawab (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan pada Kinerja Karyawan (Y) dengan thitung yakni 4,891 lebih besar dari ttabel 2,000. Kemudian pada variabel Job Insecurity (X3) mempunyai pengaruh yang signifikan pada Kinerja Karyawan (Y) dengan thitung akni 4,201lebih besar dari ttabel 2,000. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yakni variabel resilienci, tanggung jawab dan job insecurity berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Titipan Ilahi Trans. Dimana hal ini artinya menunjukkan bahwa semakin tinggi resilienci, tanggung jawab dan job insecurity maka bisa memberikan peningkatan pada kinerja karyawan.. Kata Kunci : resilienci, tanggung jawab, job insecurity