PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS UMKM: (Studi Kasus di Bakpia Wong Keraton) - M. Masrukhan; Marya, Anita (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Pelatihan, motivasi, dan kepemimpinan merupakan faktor-faktor yang sangat penting dalam meningkatkan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, motivasi, dan kepemimpinan terhadap produktivitas UMKM di Bakpia Wong Keraton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, motivasi, dan kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas UMKM. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya-upaya untuk meningkatkan pelatihan, motivasi, dan kepemimpinan dalam UMKM.