PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) PADA UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA PASCA-PENDEMI - Rr. Prianca Herdina; Atikah Mizani; Amelia Tri Wulandari; Eris Fadila Febriana; Jeane Aura Prizi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penerapan Total Quality Management (TQM) di UMKM telah terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan daya saing, kualitas produk, dan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan analisis deskriptif terhadap 27 jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TQM mendukung perbaikan berkelanjutan pada berbagai aspek, termasuk efisiensi proses produksi, kepuasan pelanggan, dan adaptasi terhadap teknologi digital. Selain itu, penerapan TQM juga membantu UMKM menghadapi tantangan era pasca-pandemi, seperti perubahan perilaku konsumen dan persaingan global. Namun, tantangan utama, seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan, memerlukan dukungan pelatihan intensif dan pendampingan. Dengan mengintegrasikan teknologi digital dan fokus pada peningkatan kualitas, UMKM dapat membangun fondasi yang kokoh untuk pertumbuhan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan strategi berbasis TQM untuk meningkatkan daya saing UMKM, khususnya dalam menghadapi tantangan ekonomi global.