PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN ORGANIZATIONAL JUSTICE TERHADAP ORGANIZATIONAL SITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) : (Studi Pada PT. Quantum Nusatama Medan) - Alwi Amanda Br Sembiring; Feby Aulia Safrin; Onan Marakali Siregar (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) is a voluntary behavior where employees go beyond their assigned responsibilities. OCB is influenced by job satisfaction and organizational justice. Employees who are satisfied with their work and feel they are treated fairly tend to complete their tasks optimally and contribute more, supporting the overall success of the company. This study aims to analyze the influence of job satisfaction and organizational justice on Organizational Citizenship Behavior at PT Quantum Nusatama Medan. The impact of both job satisfaction and organizational justice will be analyzed both partially and simultaneously in relation to OCB. This research employs a quantitative method. The population comprises the employees of PT Quantum Nusatama Medan, and a sample of 71 respondents was selected using probability sampling. Primary data were collected through direct distribution of questionnaires, while secondary data were gathered through literature reviews. The data analysis methods used in this study include Validity Test, Reliability Test, Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, and Hypothesis Testing. The results of the study indicate that both job satisfaction and organizational justice have a positive and significant effect on OCB, both partially and simultaneously. The coefficient of determination shows a strong relationship between job satisfaction, organizational justice, and OCB, with an R-value of 0.750. The Adjusted R Square value indicates that job satisfaction (X1) and organizational justice (X2) contribute 58.2% to OCB (Y), while the remaining 41.8% is influenced by other variables not addressed in this study. Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah perilaku sukarela di mana karyawan bekerja melampaui tanggung jawab yang ditentukan. OCB dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan keadilan organisasi. Karyawan yang puas dengan pekerjaannya dan merasa diperlakukan adil cenderung menyelesaikan tugas dengan optimal dan memberikan kontribusi lebih, mendukung keberhasilan perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Kepuasan Kerja dan Organizational Justice terhadap Organizational Citizenship Behavior pada PT Quantum Nusatama Medan. Pengaruh antara Kepuasan Kerja dan Organizational Justice tersebut akan dianalisis secara parsial dan simultan Terhadap Organizational Citizensp Behavior. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif, Populasi pada penellitian yaitu karyawan PT Quantum Nusatama Medan. Sampel yang di ambil pada penelitian ini sebanyak 71 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling, Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Linear Berganda, serta Uji Hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan variabel Kepuasan Kerja dan Organizational Justice berengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun secara simultan terhadap OCB. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara Kepuasan Kerja dan Organizational Justice terhadap OCB dengan nilai R sebesar 0,750. Melalui nilai Adjusted R Square diketahui bahwa variabel Kepuasan Kerja (X1) dan Organizational Justice (X2) berkontribusi sebesar sebesar 58,2% terhadap variabel OCB (Y) sedangkan sisanya 41,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.