Hubungan Dukungan Suami Dengan Kunjungan ANC Di Puskesmas Tanjung Selayar Kabupaten Kotabaru - Sumariati, Sumariati; Rafidah, Rafidah; Hipni, Rubiati; Yuniarti, Yuniarti (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Latar Belakang: Antenatal Care merupakan penyebab tingginya angka kematian ibu. Dan Profil Kesehatan di Puskesmas Tanjung Selayar pada tahun 2023 yaitu 52,9%. Kunjungan ANC ada beberapa faktor seperti Dukungan Suami. Tujuan penelitian Tujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Suami Dengan Kunjungan ANC di Puskemas Tanjung Selayar. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode sampel ibu hamil trisemester ketiga dan usia hamil ≥ 32 minggu cross sectional study. Sampel diambil dengan menggunakan metode Probability Sampling dengan teknik Accidental Sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 ibu hamil di Puskesmas Tanjung Selayar. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Penelitian : Uji statistik kunjungan ANC yang lengkap 20 orang (66,7 %) dan kunjungan ANC tidak lengkap 10 orang (33,3 %)dan untuk Dukungan suami pada ibu hamil terhadap kunjungan ANC sebanyak 11 orang (36,7%) cukup dan dukungan baik sebanyak 19 orang (63,3%).  Hasil analisa uji Chi Square diperoleh hasil bahwa ada hubungan yang signifikan antara Dukungan Suami dengan Kunjungan ANC di Puskesmas Tanjung Selayar (ρ-value 0,001). Kesimpulan Dukungan suami dan keluarga memberikan kekuatan sendiri bagi ibu. Pada hakekatnya keluarga terutama suami diharapkan mampu berfungsi mewujudkan kehamilan yang aman sampai pada proses persalinan