Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Suami Dengan Penggunaan Kontrasepsi IUD Pada Akseptor KB Di Puskesmas Teluk Dalam - Yuniarti, Eny; Rusmilawaty, Rusmilawaty; Megawati, Megawati; Kirana, Rita (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Intra Uterine Device merupakan metode jangka panjang, efektif, reversible, dan dapat digunakan oleh semua perempuan usia produktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi IUD pada akseptor KB di Puskesmas Teluk Dalam. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Sampel penelitian adalah pengguna KB aktif di Wilayah kerja Puskesmas Teluk Dalam tahun 2024 sebanyak 80 responden yang diambil dengan metode Simple Random Sampling. Data dianalisa dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden tidak menggunakan kontrasepsi IUD sebanyak 65 responden (81,3%),  pengetahuan pada kategori  cukup sebanyak 31 responden (38,8%) dan dukungan suami pada kategori  tidak mendukung sebanyak 53 responden (66,3%). Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan penggunaan kontrasepsi IUD (p value = 0,008) dan terdapat hubungan signifikan antara dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi IUD (p value  = 0,037). Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi IUD serta mpentingnya meningkatkan pengetahuan dan peran aktif suami dalam mendukung keputusan KB untuk meningkatkan angka penggunaan kontrasepsi IUD.