Hubungan Usia Dan Paritas Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Azhar Tahun 2023 - Susanti, Dessy Setyo; Dewi, Vonny Kresna; Yuliastuti, Erni; Isnaniah, Isnaniah (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Latar Belakang Tingginya angka kematian ibu salah satunya karena masih banyaknya ibu hamil yang anemia, penyebab anemia antara lain usia dan paritas. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan usia dan paritas dengan kejadian anemia ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Azhar Tahun 2023. Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah 252 responden, Sampel penelitian ini adalah Ibu hamil sebanyak 72 orang responden.  desain kuantitatif, dengan pendekatan cross-sectional. Yang diambil dengan Tehnik random sampling. Variabel usia dan paritas dan kejadian anemia ibu hamil. Instrument yang digunakan yaitu Register, KIA, Kohort ibu hamil, Analisis data yang digunakan uji chi-square. Hasil Penelitian : Hasil penelitian membuktikan ada hubungan yang signifikan antara usia dan paritas dengan kejadian anemia ibu hamil di Puskesmas Darul Azhar Tahun 2023. Data Univariat dari 72 Responden didapatkan bahwa mayoritas responden dalam penelitian ini adalah responden yang mengalami anemia, yaitu sebanyak 45 orang (62,5%), usia beresiko ada sebanyak 32 orang (44,4%), paritas beresiko ada sebanyak 38 orang (52,8%). Data hasil Bivariat hasil uji chi square usia dengan nilai p value sebesar 0,000, paritas nilai p value sebesar 0,003. Kesimpulan Terdapat hubungan yang bermakna antara Usia dan Paritas dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil. Sesuai dengan teori, pada saat organ reproduksi yang siap maka kehamilan yang terjadi akan lebih optimal dan didukung dengan paritas yang aman sehingga melahirkan bayi yang sehat dan ibu selamat.