Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Ibu Balita Ke Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Bali tahun 2023 - Misbah, Siti; Hipni, Rubiati; Laili, Fitria Jannatul; Kirana, Rita (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Latar Belakang : Di Kabupaten Kotabaru, terdapat 249 posyandu dan 28 puskesmas yang berperan aktif dalam memberikan layanan kesehatan kepada Masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan ibu balita ke posyandu di daerah ini meliputi Usia ibu, tentang akses, tingkat pendidikan ibu, dan Pekerjaan ibu. Tujuan penelitian: Penelitian ini untuk menganalisa hubungan pengetahuan, umur dan pendidikan Ibu dengan penggunaan kontrasepsi Implant di wilayah Kerja Puskesmas Sungai Bali. Metode :Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah 60 responden ,yang diambil dengan tekhnik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dan dari penyebaran kuesioner yang di isi langsung oleh responden untuk Kunjungan Ibu Balita yang datang  ke Posyandu. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian : penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara Akses, Pendidikan dan pekerjaan ibu dengan kunjumgan ibu balita ke posyandu. Data hasil Univariat dari 60 responden mayoritas aktif melakukan kunjungan ada 44 responden ( 73,3%), usia beresiko senanyak 31 responden ( 51,7%), akses mudah sebanyak 43 responden (71,7%), Pendidikan menengah sebanyak 33 responden (55,0%), ibu bekerja dan tidak bekerja 60 responden (100%). Data hasil Bivariat hasil uji chi square usia p-value 0,148, akses p-value 0,000, Pendidikan p-value 0,000, pekerjaan p-value 0,000. Kesimpulan :Adanya hubungan akses, Pendidikan dan pekerjaan dengan kunjungan ke posyandu dan tidak ada hubungan usia dengan kunjungan posyandu