Pengaruh Prenatal Gentle Yoga Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hami Di Puskesmas Sampanahan Kecamatan Sampanahan Kabupaten Kotabaru - Hayati, Weni Rahmah; Yuniarti, Yuniarti; Laili, Fitria Jannatul; Hipni, Rubiati (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan sebuah proses fisiologis yang dialami oleh seorang wanita selama periode siklus kehidupannya. Pada Proses kehamilan ini akan menimbulkan perubahan pada system tubuh seorang perempuan baik secara fisik mapun psikologis. Salah satu adaptasi fisiologis yang terjadi adalah perubahan bentuk tubuh yang menyebabkan ibu hamil sering merasa nyeri serta mudah lelah, hal ini berdampak pada kualitas tidur yang dialaminya. Prenatal Gentle yoga merupakan salah satu kegiatan olahraga intensittas sedang yang dapat dilakukan selama kehamilan. Tujuan penelitian :bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap kualitas tidur ibu hamil. Metode penelitian: Metode menggunakan rancangan peneltian eksperimen dengan one group pre-post test, dimana subyek dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM II dan III di wilayah kerja Puskesmas Sampanahan Kabupaten Kotabaru yang berjumlah 20 Orang, dengan menggunakan instrument kuisoner kualitas tidur Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Prenatal Gentle Yoga dilaksanakan 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu dengan Jumlah 12 kali dalam 1 bulan. Hasil Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon rank test/Wilcoxon Matched Pair Signed-Rank Test dengan hasil P value < 0.05 (p vlue=0,001), Hasil Penelitian :Diskusi berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa prenatal yoga efektif dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil