Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Tiram Kota Banjarmasin Tahun 2024 - Sari, Elii Novita; Zakiah, Zakiah; Megawati, Megawati (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh yang ditandai dengan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal, yang bisa disebabkan jumlah sel darah merah yang kurang, atau jumlah sel darah merah cukup tapi kandungan Hb didalam sel darah merah kurang (Kemenkes, 2023).Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Teluk Tiram Kota Banjarmasin Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian analitik,cross sectional. Sampel penelitian ini diambil dengan cara Tehnik Probability Sampling, Simple Random Sampling, penentuan jumlah sampel menggunakan table Krejcie dan Morgan, yaitu sebesar 181. Data sekunder dari register dan e-Kohort. Data dianalisa menggunakan uji chi-square dengan signifikansi p value = 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan antara KEK dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value = 0,009, Odds Ratio Estimate = 6,016). Dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara usia (p value = 0,716), paritas (p value = 0,851), jarak kehamilan (p value = 0,383), dan pendidikan (p value = 0,068. Terdapat pengaruh yang signifikan antara KEK dan kejadian anemia dengan rasio peluangnya 6,016 kali pada ibu hamil. Puskesmas bisa lebih mensosialisasikan pentingnya periksa kesehatan minimal 6 bulan sebelum nikah,dan mengadakan program penyuluhan kesehatan tentang ISI PIRINGKU.