Efektivitas E-Booklet Persiapan Kehamilan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Usia Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Simpang Empat - Wahidah, Fitria; Hapisah, Hapisah; Megawati, Megawati; Hipni, Rubiati (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan dini merupakan kehamilan dimana usia ibu kurang dari 20 tahun, dimana hal tersebut erat kaitannya dengan resiko tinggi dalam kehamilan. Perkawinan berusia muda mengundang risiko khususnya pada bayi, berupa bayi berat lahir rendah (BBLR), prematuritas, asfiksia, dengan akibat jangka panjang berupa keterlambatan perkembangan motorik dan kognitif. Oleh karena itu, remaja perempuan harus mempunyai persiapan, baik secara fisik, maupun pengetahuan. Pengetahuan dan kesiapan ibu dalam menghadapi kehamilan sangat bermanfaat untuk mencegah malnutrisi, menyiapkan tubuh pada perubahan- perubahan pada saat hamil, mengurangi stress, mengurangi risiko keguguran, persalinan prematur, berat bayi lahir rendah dan kematian janin mendadak, dan mencegah efek dari kondisi kesehatan yang bermasalah pada saat kehamilan serta kesiapaan menghadapi kehamilan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif quasi experiment design (eksperimen semu), dengan pendekatan one group pretest- posttest design (tes awal dan tes akhir). Penelitian ini dilakukan untuk menguji perubahan pengetahuan ibu hamil usia dini sebelum diberikan perlakuan hingga setelah diberikan perlakuan (experiment). sampling yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling dengan jumlah 31 orang ibu hamil usia dini dengan rentang usia 16-19 Tahun dan menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan e-booklet sebesar 39,35 dan 83,87. Hasil dari statistik terdapat efektifitas media e-booklet pada pengetahuan ibu hamil usia dengan nilai signfikan yang diperoleh (A-Sig = 0,001 ≤ α 0,05). Kesimpulan: Efektifitas penelitian adalah media e-booklet persiapan kehamilan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil usia dini. Diharapkan agar media e- booklet dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pengetahuan persiapan kehamilan ibu hamil usia dini.