Upaya Ekonomi Kreatif Dalam Mendorong Pertumbuhan UMKM Di Indonesia - Siagian, Nico Aditia; Solfema, Solfema; Putri, Lili Dasa (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Ekonomi kreatif memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Indonesia. Dengan memanfaatkan teknologi digital, ekonomi kreatif dapat mendorong inovasi dan kreativitas, serta memperluas peluang pasar bagi UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara ekonomi kreatif dan UMKM, serta upaya yang dapat dilakukan untuk memperkuat sektor tersebut melalui kebijakan dan pengembangan sumber daya manusia. Melalui analisis deskriptif berdasarkan tinjauan pustaka, ditemukan bahwa UMKM berpotensi besar untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun tantangan yang dihadapi meliputi perlunya peningkatan kualitas SDM dan adopsi teknologi. Penerapan ekonomi kreatif dapat meningkatkan daya saing UMKM, menciptakan lapangan kerja, dan memperluas kontribusinya terhadap perekonomian nasional. Diperlukan kebijakan yang mendukung, serta pelatihan yang mengedepankan manajemen usaha, pemasaran, dan inovasi, agar UMKM dapat terus berkembang dalam pasar global yang kompetitif.