Analisis Kinerja Keuangan Bank Nagari dalam Proses Konversi dari Konvensional ke Syariah: Tinjauan Literatur - Aprilia, Nisa; Mahelda, Selvia; Bunda, Chikha Rizki; Fitri, Annisa; Charli, Chintya Ones (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Nagari selama proses konversi dari bank konvensional ke bank syariah. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber yang relevan, termasuk jurnal, laporan tahunan, dan studi sebelumnya. Sampel penelitian terdiri dari dokumen-dokumen yang mencakup periode sebelum dan setelah konversi, dengan teknik sampling purposive untuk memilih studi yang paling relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen dan kajian literatur. Variabel penelitian meliputi rasio-rasio keuangan seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan perubahan kinerja keuangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konversi ke syariah memberikan dampak positif terhadap kinerja keuangan Bank Nagari, dengan peningkatan signifikan pada rasio ROA dan ROE setelah konversi. Selain itu, pertumbuhan aset dan pembiayaan di sektor syariah menunjukkan tren yang lebih baik dibandingkan dengan bank konvensional selama periode yang sama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen perubahan yang efektif dalam proses konversi dapat meningkatkan kinerja keuangan bank, serta memberikan peluang baru dalam menarik nasabah dengan produk-produk syariah yang sesuai dengan prinsip-prinsip masyarakat Minangkabau. Penelitian ini juga menekankan pentingnya sosialisasi kepada nasabah untuk meningkatkan pemahaman tentang produk syariah.