Risiko Bahaya pada Pekerja Surveyor dalam Proses Pengambilan Sampel Uji Lingkungan Berdasarkan Metode HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control) - Listiani, Kiara Ayu; Nasri, Sjahrul Meiza (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Surveyor work is high-risk because it involves exposure to physical, chemical, biological, ergonomic, and psychological hazards. This study aimed to analyze the risk of hazards to surveyor workers in environmental sampling at PT XYZ using the HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control) method. This study was conducted with a qualitative descriptive approach. Data were collected through interviews, field observations, and document reviews. The results of the study indicated that there were various hazards to surveyor employees, including the risk of falling from a height, as well as the risk of exposure to hazardous chemicals. The implementation of risk control at PT XYZ had been carried out, including training on safety efforts, use of personal protective equipment, and emergency response procedures, which have proven effective in reducing potential hazards. Furthermore, it could be concluded that surveyor workers are faced with significant risks from physical, chemical, biological, ergonomic, and psychological hazards, which require specific and ongoing control measures. This study recommends continuous improvement in safety protocols and regular monitoring of worker health to prevent long-term impacts of risk exposure.Keywords: surveyor workers; occupational risk; hazard control ABSTRAK Pekerjaan surveyor berisiko tinggi karena melibatkan eksposur terhadap bahaya fisik, kimia, biologi, ergonomi, dan psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko bahaya pada pekerja surveyor dalam pengambilan sampel lingkungan di PT XYZ menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control). Studi ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan peninjauan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai bahaya pada pegawai surveyor antara lain risiko terjadinya kecelakaan jatuh dari ketinggian, juga risiko akan paparan bahan kimia yang berbahaya. Implementasi pengendalian risiko di PT XYZ telah dilaksanakan yang mencakup pelatihan tentang upaya keselamatan, penggunaan alat pelindung diri, dan prosedur tanggap darurat, terbukti efektif dalam rangka mengurangi potensi bahaya. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa pekerja surveyor dihadapkan pada risiko signifikan dari bahaya fisika, kimia, biologi, ergonomi, dan psikologi, yang membutuhkan langkah pengendalian yang spesifik dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan berkelanjutan pada protokol keselamatan serta pemantauan kesehatan pekerja secara berkala untuk mencegah dampak jangka panjang dari pajanan risiko.Kata kunci: pekerja surveyor; risiko kerja; pengendalian bahaya