Stigma Masyarakat, Penundaan Data, Kurangnya Koordinasi, Regulasi dan Pot Sampel Dahak sebagai Penghambat Investigasi Kontak Tuberkulosis - Sugoro, Nursindia A.; Isfandiari, Muhammad Atoillah; Sigunawan, Sigunawan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
The achievement of tuberculosis contact investigation in Lamongan Regency is still low. In 2023, the achievement only reached 57.3%, far below the national target of 90%, and from January to August 2024 only 21% was achieved. This study aimed to identify the factors causing the low achievement of tuberculosis contact investigation and formulate solutions based on the results of the root cause analysis. This descriptive observational study was conducted from June to August 2024, involving key informants, regular informants, and additional informants from the Lamongan Regency Health Office. Data were collected through in-depth interviews, which were then analyzed using a Fishbone diagram to identify root causes. The CARL (Capability, Accessibility, Readiness, Leverage) method was used to prioritize problems and formulate alternative solutions. The results of the study found several main factors contributing to the low achievement of tuberculosis contact investigation, namely delays in data input by officers, lack of coordination between health centers and hospitals, negative stigma towards tuberculosis, and lack of sputum sample pots. Delays in data input were identified as the most influential priority problem. The conclusion of this study is that to improve the achievement of tuberculosis contact investigations, it is necessary to improve the data input system and strengthen coordination between health facilities.Keywords: tuberculosis; contact investigation; fishbone diagram ABSTRAK Capaian investigasi kontak tuberkulosis di Kabupaten Lamongan masih rendah. Pada tahun 2023, capaian hanya mencapai 57,3%, jauh di bawah target nasional sebesar 90%, dan dari Januari hingga Agustus 2024 hanya tercapai 21%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab rendahnya capaian investigasi kontak tuberkulosis serta merumuskan solusi berbasis hasil analisis akar penyebab. Penelitian observasional deskriptif ini dilakukan pada Juni hingga Agustus 2024, dengan melibatkan informan kunci, informan reguler, dan informan tambahan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, yang kemudian dianalisis menggunakan diagram Fishbone untuk mengidentifikasi akar penyebab. Metode CARL (Capability, Accessibility, Readiness, Leverage) digunakan untuk memprioritaskan masalah dan merumuskan solusi alternatif. Hasil penelitian menemukan beberapa faktor utama yang berkontribusi terhadap rendahnya capaian investigasi kontak tuberkulosis yaitu penundaan input data oleh petugas, kurangnya koordinasi antara puskesmas dan rumah sakit, stigma negatif terhadap tuberkulosis, serta kekurangan pot sampel dahak. Penundaan input data diidentifikasi sebagai masalah prioritas yang paling mempengaruhi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan capaian investigasi kontak tuberkulosis, perlu dilakukan perbaikan pada sistem input data dan penguatan koordinasi antara fasilitas kesehatan.Kata kunci: tuberculosis; investigasi kontak; diagram fishbone