Pengetahuan sebagai Faktor Dominan bagi Perilaku Mencuci Tangan pada Anak - Mukaromah, Luluk Ul; Zainurridha, Yuly Abdi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Handwashing behavior is the most basic disease prevention and control effort that can be taught to children. The purpose of this study was to identify factors influencing handwashing behavior in children. This study was a literature review involving a database, Google Scholar. Articles were searched using the keywords "behavior," "handwashing," and "children." Using a protocol, 10 relevant articles were identified, which were then compared and synthesized. The review results indicated that several factors influence handwashing behavior in children, including knowledge, attitudes, and education level. Identifying these factors is crucial for formulating more comprehensive nursing interventions, which are expected to improve the quality of physical, psychological, and social health in children. Furthermore, it was concluded that knowledge is the most dominant factor influencing handwashing behavior in children.Keywords: children; handwashing; behavior; knowledge ABSTRAK Perilaku mencuci tangan merupakan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit paling dasar yang bisa diajarkan pada anak. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi perilaku mencuci tangan pada anak. Studi ini merupakan litertature review yang melibatkan sebuah database yaitu Google Scholar. Artikel dicari menggunakan kata kunci “perilaku”, “mencuci tangan”, dan “anak”. Dengan menggunakan protokol, akhirnya didapatkan 10 artikel yang relevan, yang selanjutnya dibandingkan dan disintesis. Hasil review menunjukan bahwa ada beberapa faktor yang memengaruhi perilaku mencuci tangan pada anak antara lain pengetahuan, sikap, dan tingkat pendidikan. Mengidentifikasi  faktor tersebut  sangat  penting, guna merumuskan intervensi keperawatan yang lebih komprehensif, dimana hal ini diharapkan meningkatkan kualitas kesehatan fisik, psikis, maupun sosial pada anak. Selanjutnya disimpulkan bahwa pengetahuan merupakan faktor yang paling dominan bagi perilaku mencuci tangan pada anak.Kata kunci: anak; mencuci tangan; perilaku; pengetahuan