fast track: Intervensi Peningkatan Kualitas Hidup Pada Pasien Post Stroke : Sistematic Literature Review - pramudya, pramudya (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
ABSTRACT Stroke is a sudden disruption in brain circulation that can lead to loss of function in motor skills, thereby affecting the quality of life of post-stroke patients in various aspects, including physical, psychological, social, role, and spiritual domains. This study aims to evaluate various interventions to improve the quality of life in post-stroke patients using a Systematic Literature Review method. Data sources were indexed from Google Scholar, MEDLINE (PubMed), and ScienceDirect databases. The search was conducted in July 2024 using the keywords "quality of life post-stroke," "stroke rehabilitation," and "post-stroke patient interventions." The search utilized “AND, OR” operators across these databases. The flow diagram was constructed following the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) method. The search resulted in 1,200 articles from the years 2020-2024. After applying inclusion and exclusion criteria, 12 articles were selected. The results of the Systematic Literature Review on interventions to improve quality of life in post-stroke patients can be summarized as follows: 1) Stress Management, 2) Education, 3) Exercise, 4) Dhikr, 5) Religious Spiritual and Psychosocial Coping Training (RS-PCT), 6) Physiotherapy, 7) Spiritual Well-being, 8) Family Support, 9) Self-Management and Self-Efficacy, and 10) Activities of Daily Living (ADL). The recommendation from this research is to enhance education and training for healthcare professionals regarding effective intervention approaches and their implementation in clinical practice for optimal outcomes. Keywords: quality of life, intervention, post-stroke  ABSTRAK Stroke merupakan gangguan peredaran darah pada otak yang terjadi secara mendadak dan dapat menyebabkan hilangnya fungsi pada alat gerak sehingga mempengaruhi kualitas kehidupan pasien pasca stroke dalam berbagai aspek, seperti aspek fisik, psikologis, sosial, peran dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi berbagai intervensi dalam meningkatkan kualitas hidup pasien pasca stroke. Metode penelitian yang digunakan menggunakan Systematic Literature Review. Sumber pencarian bersumber dari database terindeks terindeks Google Scholar, MEDLINE (PubMed), dan ScienceDirect.  Pencarian dilakukan pada bulan Juli 2024 menggunakan kata kunci pencarian "kualitas hidup pasca stroke," "rehabilitasi stroke,"  dan "intervensi pasien pasca stroke". Pencarian yang dilakukan pada database dengan kata kunci tersebut menggunakan “AND, OR” pada setiap database. Diagram alir yang digunakan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Hasil pencarian yang dilakukan dari database terindeks Google Scholar, MEDLINE (PubMed), dan ScienceDirect menunjukkan bahwa 1,200 artikel pada tahun 2020-2024. Setelah dilakukan proses pemilihan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi peneliti berhasil mendapatkan 12 artikel. Hasil Systematic Literature Review intervensi peningkatan kualitas hidup pada pasien post stroke dapat disimpulkan : 1) Manajemen Stres, 2) Edukasi, 3) Olahraga, 4) Dzikir, 5) Religius Spiritual and Psycososial Coping Training (RS-PCT), 6) Fisioterapi, 7) Spiritual Well-being, 8) Dukungan Keluarga, 9) Self Management dan Self Efficacy, dan 10) Activity of Daily Living. Saran hasil penelitian ini yaitu dapat meningkatkan pendidikan dan pelatihan bagi tenaga kesehatan mengenai pendekatan intervensi yang efektif dan bagaimana mengimplementasikannya dalam praktik klinis untuk hasil yang optimal. Kata kunci: kualitas hidup, intervensi, pasca stroke