Gender Analysis Policy Kepemimpinan Perempuan Di Kabupaten Bojonegoro : Studi Kasus Desa Kauman Dan Desa Ngringinrejo - Karismah, Adita Nur; Huda, Muhamad Miftahul; Kasiami, Sri (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Dalam konteks kepemimpinan perempuan di Kabupaten Bojonegoro, khususnya di Desa Kauman dan Ngringinrejo, peneliti ingin fokus pada analisis gender dalam kepemimpinan peremp uan. Penelitian ini akan mengkaji program-program yang diimplementasikan selama masa kepemimpinan perempuan. Penelitian ini menggunakan Peneltian Kualitatif deskriptif, yang berfokus pada dua desa: Desa Kauman dan Desa Ngringinrejo. Dengan indikator Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) adalah perencanaan yang mempertimbangkan empat aspek, yaitu: Akses, Partisipasi, Manfaat, Kontrol. Dalam penerapan Program Pemberdayaan dan Responsif Gender (PPRG), Ibu Yulianningtyasari  sebagai Kepala Desa Kauman telah menunjukkan keberhasilan yang signifikan. Di sisi lain, Ibu Endang, Kepala Desa Ngeringinrejo, juga menerapkan prinsip serupa dengan memberikan perhatian khusus kepada perempuan.