ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN VOLUNTARY DICLOSURE TERHADAP MANIPULASI AKTIVITAS RIIL - Andriyani, Rida; Khafid, Muhammad (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari leverage keuangan, ukuran perusahaan dan voluntary disclosure terhadap manipulasi aktivitas riil. Penulis menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2012 sebagai sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 16 perusahaan manufaktur. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Multiple linear regression. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage keuangan, ukuran perusahaan dan voluntary disclosure secara simultan berpengaruh terhadap manipulasi aktivitas riil. Variabel leverage keuangan danÂ  voluntary disclosure secara parsial tidak berpengaruh terhadap manipulasi aktivitas riil. Sedangkan variabel ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif terhadap manipulasi aktivitas riilÂ The purpose of this research was to analyze the effect of financial leverage, size company and voluntary disclosure measures against the real activities manipulation. The author uses the manufacturing companies listed on the Indonesia stock exchange in 2009-2012 as a sample. The sample used as many as 16 manufacturing companies. Analysis tools that are used to test the hypothesis is a Multiple linear regression. The result of this research shows that financial leverage, corporate and voluntary disclosure measures simultaneously affect the manipulation of real activity. Variable leverage financial and voluntary disclosure partially has no effect against the real activities manipulation. While the variable size company partially positive effect against the real activities manipulation.