Inovasi Komisi Pemilihan Umum Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pemilihan Umum Kota Baubau 2024 - Hadiaksa, Yayang; Asiri, La; Mahyudin, Mahyudin (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini membahas tentang inovasi KPU dalam meningkatkan partisipasi pemilih pemula pada pemilu tahun 2024 di kota BauBau. Penelitian ini berfokus pada inovasi yang diciptakan KPU Kota Baubau untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula pada pemilu tahun 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi yang diciptakan KPU untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula dalam pemilu di Kota Baubau adalah dengan mengadakan sosialisasi dan pendidikan politik kepada pemilih pemula dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan membangun kesadaran akan arti pentingya pemilih pemula yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara menangkal hoaks dan money politik.