Pengaruh strategi bisnis dan karateristik perusahaan terhadap manajemen laba - Nugraha, Fidiah; Affan, Nurita (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis, ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 24. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk penentuan sampel, dan diperoleh 17 sampel penelitian dengan total pengamatan dari perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi bisnis berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba