Meningkatkan keputusan pembelian tiket pesawat melalui kualitas produk, citra merek dan harga - Fakhrudin, Arif; Fatmawati, Indah; Qomari, Ika Nurul (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan industri transportasi udara yang semakin berkembang, hal ini disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk melakukan berbagai aktivitasnya seperti keperluan bisnis dan pariwisata. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk menguji pengaruh kualitas produk, citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian tiket pada maskapai Lion Air di Bandara Internasional Soekarno Hatta secara parsial dan simultan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data dalam pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji validitas dan reliabilitas semua variable terdiri dari kualitas produk, citra merek, harga, keputusan pembelian adalah valid dan reliabel. Pada uji t didapatkan hasil variabel kualitas produk, citra merek dan harga terdapat pengaruh terhadap keputusan pembelian secara parsial. Lalu pada uji f untuk menguji variabel secara keseluruhan dimana variabel kualitas produk, citra merek, harga memberikan pengaruh terhadap variabel keputusan pembelian secara simultan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kualitas produk, citra merek dan harga mampu menjelaskan variasi yang terjadi pada keputusan pembelian tiket pada maskapai Lion Air sebesar 60,3%