Kinerja indikator makroekonomi dan risiko sistematis terhadap return saham - Rachmawati; Pangestuti, Dewi Cahyani; Pangestuti, Marlina (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh indikator ekonomi makro dan risiko sistematis terhadap return saham perusahaan multinasional yang terdaftar di indeks Kompas100 periode 2017-2021. Dalam penelitian ini, teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 100 perusahaan, dan sebanyak 37 perusahaan multinasional yang termasuk dalam indeks Kompas-100 dijadikan sampel. Analisis regresi data panel dengan tingkat signifikansi 5% dilakukan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, GDP, dan suku bunga tidak memiliki pengaruh terhadap return saham perusahaan multinasional yang terdaftar di indeks Kompas 100 selama periode 2017-2021. Namun, nilai tukar dan risiko sistematis memiliki pengaruh negatif terhadap return saham perusahaan multinasional yang terdaftar di indeks Kompas 100