Peran teknologi informasi dan komunikasi dalam meningkatkan daya saing dan layanan pendidikan - Yopfie, Yopfie Sandra; Afriantoni (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
This research discusses the challenges faced by education providers in improving the competitiveness and quality of education services. The research aims to analyze the use of information technology in supporting these efforts. The method used is qualitative research based on literature study, with secondary data sources. Data collection techniques were conducted through triangulation, while data analysis emphasized in-depth understanding rather than generalization. The results showed that information and communication technology has a strategic role in improving the competitiveness and educational services of educational institutions. Institutions that are able to integrate information technology effectively tend to be superior and competitive, both at the national and global levels. The utilization of platforms such as SchoolNet and EdukasiNet contribute significantly to expanding students' access to knowledge, thereby enhancing their competence at the national and international levels. Abstrak Penelitian ini membahas tantangan yang dihadapi oleh penyelenggara pendidikan dalam meningkatkan daya saing dan kualitas layanan pendidikan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung upaya tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka, dengan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi, sementara analisis data menekankan pemahaman mendalam daripada generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan komunikasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan daya saing dan layanan pendidikan lembaga pendidikan. Lembaga yang mampu mengintegrasikan teknologi informasi secara efektif cenderung menjadi unggul dan kompetitif, baik di tingkat nasional maupun global. Pemanfaatan platform seperti SchoolNet dan EdukasiNet berkontribusi signifikan dalam memperluas akses siswa terhadap pengetahuan, sehingga meningkatkan kompetensi mereka di tingkat nasional dan internasional.