Pelatihan Pembuatan Tong Sampah di Desa Karya Indah Kabupaten Kampar - Marpaung, Noveri Lysbetti; Nurhalim, Nurhalim; Sukma, Dian Yayan; Hutabarat, Sakti; Ervianto, Edy (PUBLIKASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Keberadaan sampah menjadi masalah yang serius di berbagai daerah, termasuk di desa-desa yang sedang berkembang. Volume sampah yang terus meningkat, sering kali menyebabkan masalah lingkungan seperti pencemaran tanah dan air, serta penurunan kualitas hidup masyarakat. Pengelolaan sampah yang efektif memerlukan fasilitas yang memadai, termasuk tong sampah yang dapat mendukung pemisahan dan pengumpulan sampah secara efisien. Pengadaan tong sampah yang tepat merupakan langkah penting dalam memperbaiki sistem pengelolaan sampah, terutama di desa yang belum memiliki infrastruktur yang memadai. Program Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) MBKM Mahasiswa Universitas Riau (UNRI) yang dilaksanakan di Desa Karya Indah fokus pada pengadaan tong sampah sebagai solusi praktis untuk mengatasi masalah ini. Melalui program ini, diharapkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya fasilitas pengelolaan sampah yang baik, serta peningkatan kebersihan dan kesehatan lingkungan. Dengan menyediakan tong sampah yang sesuai, program ini bertujuan untuk mendukung pengelolaan sampah yang lebih efisien, mendorong partisipasi aktif masyarakat, dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di desa tersebut.