Optimalisasi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif: Studi Kasus Elzatta Hijab Garut - Hidayat, Taofik; Safitri, Ajeng Erna (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh digital marketing terhadap keunggulan bersaing pada Elzatta Hijab Garut, sebuah perusahaan fashion hijab yang menghadapi tantangan dalam menciptakan keunggulan bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Dengan penerapan teknologi digital yang belum optimal, perusahaan ini menghadapi kesulitan dalam memaksimalkan potensi digital marketing untuk meningkatkan penjualan dan daya saingnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi dan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara digital marketing dan keunggulan bersaing. Berdasarkan hasil penelitian yang melibatkan 68 responden, ditemukan bahwa digital marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, dengan kontribusi sebesar 27%. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya pengoptimalan strategi digital marketing di sektor fesyen lokal, khususnya dalam meningkatkan daya saing di pasar yang semakin mengarah ke digitalisasi. Selain itu, hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi Elzatta Hijab Garut dan perusahaan serupa dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital.