Pengaruh Kualitas Layanan dan Inovasi Produk terhadap Kepuasan Pelanggan dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Sektor Pariwisata - Santoso, Fuji; Faisol, Faisol; Haryansyah, Septian Eko (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan inovasi produk terhadap kepuasan pelanggan serta dampaknya dalam meningkatkan daya saing UMKM di sektor pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei pada UMKM di daerah wisata Pulau Desa Mandangin, Kabupaten Sampang. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan inovasi produk secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, yang pada gilirannya meningkatkan daya saing UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memberikan rekomendasi strategi pemasaran dan inovasi bagi UMKM di sektor pariwisata.