Dinamika Kompensasi dan Dampaknya terhadap Kepuasan serta Kinerja Karyawan: Sebuah Studi Literatur - Yakin, Ipa Hafsiah (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika kompensasi dan dampaknya terhadap kepuasan serta kinerja karyawan melalui pendekatan studi literatur. Fokus kajian meliputi konsep kompensasi modern, baik finansial maupun non-finansial, serta tantangan dan peluang dalam implementasinya di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompensasi memainkan peran krusial dalam meningkatkan kepuasan kerja, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kinerja karyawan. Skema kompensasi yang efektif, seperti total rewards dan integrasi teknologi dalam manajemen penggajian, dapat meningkatkan loyalitas serta produktivitas tenaga kerja. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya fleksibilitas dalam kebijakan kompensasi untuk menyesuaikan dengan kebutuhan tenaga kerja modern dan perubahan lingkungan kerja. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemetaan konseptual hubungan antara kompensasi, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan serta rekomendasi strategis bagi organisasi. Penelitian lanjutan diharapkan dapat menguji temuan ini secara empiris di berbagai sektor industri untuk validasi lebih lanjut.