Daya Tarik Wisata Halal di Malang Raya: Peran Kesadaran, Persepsi, dan Fasilitas Halal - Alrasyid, Harun (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran halal, persepsi terhadap destinasi halal, dan kualitas fasilitas halal terhadap minat berkunjung ke destinasi wisata halal di Malang Raya. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei kepada wisatawan Muslim yang telah mengunjungi atau berminat mengunjungi destinasi halal di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung. Kesadaran halal mendorong wisatawan untuk lebih selektif dalam memilih destinasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, sementara persepsi positif tentang atribut halal, seperti makanan halal dan fasilitas ibadah, memperkuat daya tarik destinasi. Selain itu, kualitas fasilitas halal yang unggul, termasuk akomodasi ramah Muslim dan transportasi halal, berkontribusi besar terhadap peningkatan loyalitas wisatawan. Implikasi praktis dari penelitian ini menyoroti pentingnya edukasi masyarakat dan promosi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran halal. Sertifikasi halal yang terpercaya dan standarisasi fasilitas halal juga diperlukan untuk memastikan pengalaman wisata yang konsisten bagi wisatawan Muslim. Selain itu, destinasi wisata halal perlu menonjolkan keunikan budaya lokal yang sejalan dengan nilai-nilai Islam untuk menciptakan citra yang positif dan menarik. Penelitian ini menyarankan kolaborasi antara pemerintah, industri pariwisata, dan komunitas lokal untuk mengembangkan infrastruktur halal yang berkelanjutan. Dengan langkah strategis ini, destinasi wisata halal di Indonesia, khususnya Malang Raya, dapat lebih kompetitif di pasar global dan menarik lebih banyak wisatawan Muslim, baik domestik maupun internasional.