Model Peningkatan Kepuasan Kerja Karyawan Coffee Shop di Kota Kebumen - Juliana, Laras; Haziroh, Awanis Linati; Aqmala, Diana; Wibowo, Mochammad Eric Suryakencana (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Tujuan dari riset ini guna untuk menilai pengaruh dari Lingkungan Kerja, Beban Kerja, serta Kompensasi pada Kepuasan Kerja karyawan di kedai kopi. Metode yang diterapkan yaitu pendekatan kuantitatif. Sampel pada riset ini terdiri dari 128 karyawan kedai kopi di kota Kebumen. Data untuk riset ini didapat melalui kuesioner yang lalu dianalisis dengan menerapkan teknik Structural Equation Modeling (SEM), khususnya menerapkan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak Smart PLS 4.1.0.9. Temuan riset memperlihatkan bahwa variabel Lingkungan Kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan pada Kepuasan Kerja, dibuktikan dengan nilai P-Value sebesar 0.003 < 0.05 dan T-Statistic sebesar 2.929 > 1.96. Variabel Beban Kerja mengugkapkan dampak positif dan signifikan pada Kepuasan Kerja, yang diketahui dengan P-Value yaitu 0.000 < 0.05 dan T-Statistic yaitu 6.477 > 1.96. Variabel Kompensasi mengungkapkan pengaruh positif dan signifikan pada Kepuasan Kerja, dibuktikan dengan P-Value sebesar 0,002 < 0,05 dan T-Statistic senilai 3,115 > 1.96.