FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK SYARIAH - Marharani, Amanda Kyka; Yulianto, Agung (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor pelaksanaan tugas dan tanggung jawab Dewan Pengawas Syariah, Kepatuhan Syariah dan surat berharga syariah terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2010- 2013 sebanyak 12 bank. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 8 Bank Umum Syariah dengan 32 unit analisis. Teknik analisis dari penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerbitan surat berharga syariah berpengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting pada bank umum syariah di Indonesia. Sedangkan pelaksanaan tugas dan tanggungjawab Dewan Pengawas Syariah dan kepatuhan syariah tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting pada bank umum syariah di Indonesia.The study aimed to determine the factors of Duties and Responsibilities of Sharia Supervisory Boards, Sharia Compliance and issuance Islamic securities of Islamic Social Reporting disclosure level of Sharia Banks in Indonesia. The population in this research was all of the Sharia Banks in Indonesia on 2010- 2013 are 12 banks. The method that used in this research was purposive sampling. The sample of this research was 8 Sharia Banks with 32 unit analysis. The technical analysis in this research were descriptive analysis and inferential analysis with multiple linear regression method. The result of this research showed that the issuance of Islamic Securities has positive effect by Islamic Social Reporting Disclosure Level of Sharia Bank in Indonesia. However, Duties and Responsibilities of Sharia Supervisory Boards and Sharia Compliance were not determine by Islamic Social Reporting Disclosure Level of Sharia Bank in Indonesia.