Peran Trait Mindfulness terhadap Regulasi Emosi pada Remaja Panti Asuhan - Ulfah, Uthami; Fourianalistyawati, Endang (Majalah Sainstekes, 2024)
Remaja yang tinggal di panti asuhan mengalami prevalensi permasalahan tinggi terhadap gangguan emosi seperti kepribadian yang inferior, pasif, apatis, menarik diri, mudah putus asa, penuh dengan ketakutan dan kecemasan. Disamping itu, remaja panti asuhan menunjukkan perilaku yang negatif, takut melakukan kontak dengan orang lain, lebih suka sendirian, menunjukkan rasa bermusuhan, lebih egosentrisme. Masalah emosi itu cukup mendominasi dalam hal perkembangan remaja panti asuhan. Oleh karena itu remaja panti asuhan diharapkan mampu meregulasi emosi dalam kehidupannya. Salah satu cara untuk meregulasi emosi dengan baik adalah dengan trait mindfulness. Dalam hal ini tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran trait mindfulness terhadap regulasi emosi pada remaja Panti Asuhan. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan Mindful Attention Awareness Scale (MAAS) untuk mengukur trait mindfulness dan Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) untuk mengukur regulasi emosi. Subjek penelitian ini sebanyak 68 remaja yang tinggal di panti asuhan Jabodetabek dengan rentang usia 11-20 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan peran yang signifikan dari trait mindfulness terhadap regulasi emosi cognitive reappraisal (R=0.074 dengan nilai sig. 0.025<0.05). sementara itu tidak terdapat peran yang signifikan dari trait mindfulness terhadap regulasi emosi exppressive suppression (R=0.037 dengan nilai sig. 0.117> 0.05).