implikasi kegiatan kkn kebangsaan di desa manusup kabupaten kapuas kalimantan tengah dalam program MBKM tahun 2022 - Muhleni, Siti Aisyah; Yuliawan, Ely (Journal Score, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengobservasi kegiatan MBKM khusus nya program KKN kebangsaan mengenai manfaat serta efektivitas yang di temui oleh paar peserta dan masyarakat desa Manusup, Kuliah Kerja Nyata Tematik Kebangsaan Ke X, yang di laksanakan di kalimantan tengah Universitas Palangkaraya sebagai penyelenggara, kegiatan ini berlansung selama satu bulan,  kegiatan kkn kebangsaan merupakan bagian dari program MBKM dengan tujuan membentuk sumber daya manusia yang terpenuhi di  masa depan serta menjadikan masyarakat sebagai objek kegiatan nya, sebagai  wujud dari tri dharma perguruan tinggi,  melalui program MBKM khusus nya kegiatan KKN Kebangsaan di harapkan mampu menjadi proses pemberlajaran secara mandiri dan membentuk kepribadian, proses interaksi sosial yang baik serta menyatukan pendapat dan cara pemecahan masalah yang ada di lapangan dan menciptakan kebhinekaan secara utuh dan menimbulkan rasa cinta tanah air,  kegiatan KKN Kebangsaan merupakan upaya pemecahan masalah di lingkungan masyarakat dan mahasiswa dalam pengembangan kepribadian, kemampuan berpikir serta kemanfaatan bagi  masyarakat di lokasi KKN sehingga mampu menciptakan SDM yang terpenuhi di masa depan yang merupakan tujuan dari program MBKM, jenis pendekatan yang gunakan dalam penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam,dokumentasi serta observasi, data yang dikumpulkan untuk mengetahui efektivitas serta kemanfaatan bagi mahasiswa dalam proses pembentukan SDM yang terpenuhi di masa depan dan kemanfaatan secara nyata yang dirasakan oleh masyarakat desa Manusup, sehingga dapat diketahui adanya manfaat nyata dari program MBKM melalui pelajaran langsung di lapangan, melalui proses observasi dari kegiatan KKN Kebangsaan. Kata Kunci :  KKN Kebangsaan, Kemanfaatan, Mahasiswa, Masyarakat