ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS III SD PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Indawati, Sulis (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat analisis kemampuan literasi membaca peserta didik pada mata Pelajaran Bahasa indonesia yang akan membantu siswa kelas III SD dalam kemampuan literasinya. Dalam rangka meningkatkan kemampuan literasi siswa SD, penelitian ini bertujuan untuk membuat film pendidikan lingkungan sebagai media mutakhir. Teknik penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini (Research and Development). Untuk mengumpulkan data dari orang atau kelompok yang berbeda, penelitian ini menggunakan instrumen angket yang terdiri dari sejumlah pertanyaan tertulis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika diukur dengan menggunakan indikator kemampuan literasi lingkungan, tingkat kemampuan literasi lingkungan siswa memiliki nilai rata-rata yang berbeda, dengan keterampilan kognitif sebesar 80% (kriteria baik), kesadaran lingkungan sebesar 70,67% (kriteria baik), dan perilaku bertanggung jawab terhadap lingkungan. sebesar 89,22% (kriteria sangat baik).