PENGARUH DIALOG SOSIAL TERHADAP KETIDAKPATUHAN NORMA KETENAGAKERJAAN DI INDUSTRI TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL - Zannna, Devki Rekhana; Dwianto, Agung Surya (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dialog sosial terhadap ketidakpatuhan norma ketenagakerjaan pada industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya tingkat ketidakpatuhan ketenagakerjaan, seperti kompensasi, kontrak kerja, dan kesehatan serta keselamatan kerja (K3), yang berdampak pada kesejahteraan pekerja dan citra industri di pasar global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus, menganalisis data dari pabrik-pabrik peserta Program Better Work Indonesia periode Juni 2021 hingga Juni 2024. Data dianalisis menggunakan metode regresi untuk mengevaluasi pengaruh dialog sosial terhadap tiga aspek utama: kompensasi, kontrak kerja & SDM (Sumber Daya Manusia), dan K3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog sosial memiliki dampak signifikan dalam menurunkan tingkat ketidakpatuhan, khususnya dalam aspek K3, yang menjadi kategori dengan tingkat ketidakpatuhan tertinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya dialog sosial sebagai mekanisme strategis untuk menciptakan hubungan kerja yang harmonis, meningkatkan kesejahteraan pekerja, serta mendukung daya saing industri tekstil Indonesia di pasar global. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan dialog sosial di perusahaan, integrasi dialog sosial dalam manajemen K3, dan dukungan pemerintah untuk meningkatkan kepatuhan ketenagakerjaan.