IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Lase, Arisman; Zendrato, Firman; Raisman Bali, Raymundus; Harefa, Epilius; Riana, Riana (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya di SMK NEGERI 2 BOTOMUZOI. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi, seperti video pembelajaran dan aplikasi interaktif, secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Siswa melaporkan bahwa akses ke sumber belajar melalui internet memperluas wawasan mereka dan meningkatkan pemahaman materi. Meskipun terdapat banyak manfaat, tantangan seperti kurangnya pelatihan bagi guru dan infrastruktur yang belum memadai masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan yang lebih besar dari pihak sekolah dan pembuat kebijakan untuk mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam kurikulum. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan.