STRATEGI INOVATIF DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Zega, Merling Wati; Lahagu, Wenisma; Zai, Novriman Syukur; Simanullang, Puja Sri Mulyani; Bu’ulolo, Yanida (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi Coaching Model Tirta sebagai Pendekatan inovatif dalam supervisi akademik bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan sekolah.. Melalui kajian literatur yang mendalam,. Studi ini juga menguraikan dampak positif Coaching Model Tirta terhadap pengembangan keterampilan guru, motivasi siswa, dan hasil belajar. Dengan mempertimbangkan berbagai aspek. Penelitian ini, memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya penerapan Coaching Model Tirta sebagai pendekatan inovatif untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah. Metode penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif dengan desain menggunakan studi pustaka (library research) dengan menggunakan pengkajian terkait berbagai tulisan, baik berupa buku, jurnal, artikel, dan sumber lain yang sesuai, serta analisis dokumen terkait supervisi akademik. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan model coaching yang berfokus pada konteks supervisi akademik di sekolah. Temuan ini dapat memberikan panduan praktis bagi praktisi pendidikan, kepala sekolah, dan pengembang kebijakan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah melalui pendekatan supervisi yang inovatif.