DAMPAK ARTIFICIAL INTELLIGENCE ( AI ) DALAM PENDIDIKAN: PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA DIGITAL - Gea, Noperliani; Nehe, Isihati; Zalukhu, Lasmi; Telaumbanua, Mentari; Bawamenewi, Arozatulo (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Kecerdasan buatan (AI) telah menjadi inovasi yang signifikan dalam dunia pendidikan, menawarkan berbagai peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan AI dalam pendidikan, dengan fokus pada pengalaman dan persepsi dosen serta mahasiswa di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Universitas Nias. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan pengumpulan dokumentasi terkait penggunaan AI dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berfungsi sebagai mitra dalam pembelajaran, meningkatkan kreativitas dan keterlibatan siswa, serta membantu dosen dalam menyusun materi ajar yang lebih adaptif. Meskipun demikian, tantangan seperti keandalan algoritma, isu etika dan privasi data, serta kesiapan pengajar dalam mengintegrasikan teknologi baru juga diidentifikasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa dengan pendekatan yang tepat dan dukungan yang memadai, institusi pendidikan dapat memanfaatkan AI untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di masa depan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan siswa di era digital.