MANAJEMEN RISIKO TATA KELOLA TI MENGGUNAKAN FRAMWORK NIST SP 800-30: STUDI KASUS LABORATORIUM KOMPUTER UNIVERSITAS NIAS RAYA - Lase, Mega Christin Morys (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Implementasi teknologi informasi membawa perkembangan yang sangat signifikan diberbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Pengadaan laboratorium komputer merupakan dampak dari perkembangan teknologi yang digunakan bidang Pendidikan sebagai ruang praktikum yang berbasis teknologi dan tempat mahasiswa/i mengembangkan keterampilan digital. Laboratorium komputer di Universitas Nias Raya menjadi pusat aktivitas akademik yang sangat bergantung pada teknologi informasi. Namun, seiring dengan meningkatnya ketergantungan pada teknologi, maka rentan terjadi risiko teknologi informasi. Untuk mengelola risiko tersebut, diperlukan suatu kerangka kerja yang komprehensif dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja National Institute of Standards and Technology (NIST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan NIST membantu dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola risiko secara sistematis, sehingga meningkatkan keamanan dan efisiensi operasional laboratorium.