PERAN MEDIA SOSIAL DALAM STRATEGI PEMASARAN UMKM DI ERA DIGITAL - Sihura, Hendrik Kuasa (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam dunia bisnis, terutama dengan kehadiran media sosial yang menjadi platform strategis untuk pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media sosial dalam pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis data dari berbagai sumber literatur, seperti laporan pemerintah, artikel jurnal, dan studi kasus, untuk mengidentifikasi strategi pemasaran digital yang efektif bagi UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan visibilitas merek, interaksi dengan pelanggan, dan loyalitas pelanggan. Platform seperti Instagram, Facebook, dan TikTok memungkinkan UMKM menjangkau audiens yang lebih luas dengan biaya yang efisien. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman terhadap algoritma media sosial dan keterbatasan kemampuan teknis masih menjadi hambatan bagi banyak UMKM. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan dan edukasi dalam pemasaran digital serta penggunaan alat analisis untuk mengukur efektivitas strategi. Dengan adaptasi dan inovasi yang tepat, UMKM dapat memanfaatkan media sosial sebagai alat utama untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif. Studi ini diharapkan memberikan wawasan praktis bagi UMKM dan menjadi referensi untuk penelitian lebih lanjut terkait pemasaran digital.