MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI BIDANG PROFESI GURU BIMBINGAN KOSELING DI TINGKAT SMP DI KABUPATEN NIAS SELATAN - Telaumbanua, Nurhayati (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Layanan Bimbingan Kelompok adalah Salah Satu dari Sembilan jenis Layanan Bimbingan dan Konseling yang memungkinkan setiap anggota kelompok untuk berinteraksi dalam sebuah dinamika layanan sehingga terjadi transfer pengetahuan dan keterampilan antara satu dengan yang lain. Pengembangan SDM profesi guru BK digunakan sebagai alat penguatan informasi, pelatihan ini memberi satu keterampilan dalam satu pelatihan yang diperoleh melalui interaksi kelompok sehingga semakin terinternalisasi dalam sikap dan perilaku anggota kelompok. Hasil menunjukkan bahwa keterampilan adalah faktor penting yang dapat menunjang peningkatan kompetensi Guru BK. Layanan Bimbingan Kelompok pengembangan SDM Profesi Guru BK memungkinkan guru BK yang tergabung dalam kegiatan bimbingan kelompok belajar cara menumbuhkan kepercayaan diri sehingga dapat termotivasi untuk mempraktekkan keterampilan yang diperoleh dalam melaksanakan layanan khusus kepada siswa di sekolah.