FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PADA ALUMNI JURUSAN AKUNTANSI - Tedi, Edi (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai akuntan pada alumni jurusan akuntansi di Kota Bandung. Adapun faktor-faktor tersebut penulis batasi pada 3 variabel, yakni (1) Penghargaan finansial, (2) Pertimbangan pasar kerja, dan (3) Lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran asosiasi profesi akuntan dan perguruan tinggi dalam menyediakan informasi karir yang jelas, serta memperhatikan kebijakan pengupahan yang dapat menarik minat lulusan untuk memilih karir di bidang akuntansi. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa motivasi yang tinggi dari lulusan, didorong oleh lingkungan akademik, berperan penting dalam meningkatkan keterampilan dasar yang diperlukan dalam profesi akuntansi. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah variabel yang dianalisis dan keterbatasan data yang dikumpulkan. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat menggali lebih dalam faktor-faktor lain yang mempengaruhi pemilihan karir sebagai akuntan.