Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor PT.PLN (Persero) Unit Pelaksana Layanan Pelanggan (UP3) Barabai Unit Layanan Pelanggan (ULP) Amuntai Kabupaten Hulu Sungai Utara - Hidayatullah, Gusti Muhammad (Administraus, 2025)
This research aims to describe the quality of public services at PT. PLN (Persero) Customer Service Implementation Unit (UP3) Barabai, Customer Service Unit (ULP) Amuntai, in Hulu Sungai Utara Regency. The research uses a qualitative approach with a descriptive-qualitative method. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The findings indicate that the quality of public services at PT. PLN (Persero) UP3 Barabai, ULP Amuntai, is generally good, but some indicators still need improvement. In terms of *Tangibles*, both the employee equipment and waiting room are of good quality. Under *Reliability*, the capability and reliability of services meet quality standards. For **Responsiveness**, indicators like response time and suggestion handling are good, but the clarity of information requires improvement. Regarding *Assurance*, safety measures are satisfactory, though trust in the service needs enhancement. Lastly, in the *Empathy* category, the attitudes and communication of staff are considered good. However, areas that require attention include the clarity of information and public trust. The main challenges identified in delivering services are the lack of clear information and insufficient public trust. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dalam kualitas pelayanan publik pada kantor PT.PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Barabai Unit Layanan Pelanggan (ULP) Amuntai Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif- kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil pembahasan dan penelitian penulis pada PT.PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Barabai Unit Layanan Pelanggan (ULP) Amuntai Kabupaten Hulu Sungai Utara, maka dapat disimpulkan sebagai berikut kualitas pelayanan publik pada kantor PT.PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Barabai Unit Layanan Pelanggan (ULP) Amuntai Kabupaten Hulu Sungai Utara Sudah berkualitas tetapi ada beberapa indikator yang kurang berkualitas dan adapun indikator yang sudah berkualitas adalah : Pertama, Tangibles (Bukti nyata/langsung ). Indikator peralatan pegawai sudah berkualitas, Indikator Ruang tunggu sudah berkualitas. Kedua, Reliability (Kehandalan), Indikator Kemampuan sudah berkualitas.Indikator kehandalan sudah berkualitas, Ketiga, Responsiveness (Daya tangkap) Indikator Respon sudah berkualitas. Indikator  Pemberian saran sudah berkualitas.Indikator Kenjelasan Informasi masih kurang berkualitas. Keempat Assurance (Jaminan) Indikator Kepercayaan kurang berkualitas, Indikator Keamanan sudah berkualitas. Kelima (Empaty) Indikator sikap, sudah berkualitas, Indikator Komunikasi sudah berkualitas. Ada beberapa indikator yang perlu diperbaiki seperti pertama Kejelasan Informasi, Kedua Kepercayaan. Faktor- faktor menghambat yaitu : pertama, kenjelasan informasi. Kedua, kepercayaan masyarakat.