Analisis Pelatihan Sumber Daya Manusia Pada Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi Dan Perindustrian Kabupaten Barito Timur - Kurniawan, Doddy Rakhmani; Irawanto; Budihantho, Moh Heru; Khariry, Mukhlan (Administraus, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze employee training at the Manpower, Transmigration, and Industry Office of East Barito Regency, focusing on its implementation, obstacles, and solutions. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through interviews, observations, and documentation. Data analysis followed Miles and Huberman's stages: data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal that human resource training at the office has been effectively conducted through training needs analysis, participant selection, methods, evaluation, and benefit assessment. However, challenges include low employee motivation and limited training quotas, which hinder efforts to improve work productivity. Proposed solutions involve enhancing employee motivation and ensuring periodic and alternate participation in training programs. These strategies aim to optimize training effectiveness, fostering employee development and addressing productivity challenges in the organization. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan pegawai di Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Perindustrian Kabupaten Barito Timur, dengan fokus pada pelaksanaan, kendala, dan solusinya. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti tahapan Miles dan Huberman: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan sumber daya manusia di dinas tersebut telah dilaksanakan secara efektif melalui analisis kebutuhan pelatihan, seleksi peserta, metode pelatihan, evaluasi, dan penilaian manfaat. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi rendahnya motivasi pegawai dan terbatasnya kuota peserta pelatihan, yang menghambat upaya peningkatan produktivitas kerja. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan motivasi pegawai serta memastikan partisipasi pegawai dalam pelatihan secara periodik dan bergantian. Strategi ini bertujuan mengoptimalkan efektivitas pelatihan, mendukung pengembangan pegawai, dan mengatasi tantangan produktivitas di organisasi.